京つう

歴史・文化・祭り  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2008年07月02日

第193問

【第193問】
次のうち、三月の雛祭りに食べるものはどれか。

ア、 赤貝ととり貝のてっぱい  イ、あずきのおかいさん ウ、畑菜の辛子和え  エ、おかぼのたいたん

↓ 解答はこちら

【第193問】

< 解答 >   ア、赤貝ととり貝のてっぱい 

< 解説 >  京都は四季折々に応じて食するものがあり、代表的なのもを挙げた。雛祭りでは赤貝ととり貝のてっぱいの他に、ばら寿司や引千切、菱餅、白酒なども食卓を飾る。
またあずきのおかいさんは1月15日、畑菜の辛子和えは二月の初午の時に、おかぼのたいたんは12月の冬至になると中風除けとして食べる。7月の祇園祭の時期には鱧一色になるのも京都ならではである。(3級)



同じカテゴリー(生活・行事)の記事画像
第2877問
第2071問
第1859問
第874問
第599問
第558問
同じカテゴリー(生活・行事)の記事
 第3304問 (2016-11-22 23:59)
 第3301問 (2016-11-19 23:59)
 第3294問 (2016-11-12 23:59)
 第3290問 (2016-11-08 23:59)
 第3288問 (2016-11-06 23:59)
 第3264問 (2016-10-13 23:59)

Posted by きょうすけ at 22:39│Comments(0)生活・行事
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。