京つう

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2008年09月15日

第268問

【第268問】
京野菜で 「 三尺ささげ 」 と呼ばれるものは、どこで栽培されているか。

ア、 田中  イ、大亀谷  ウ、柊野  エ、山科

↓ 解答はこちら

【第268問】

< 解答 >  ウ、柊野

< 解説 >  三尺ささげは、京都市北区柊野原産で、「 柊野ささげ 」 と呼ばれている。煮物やおひたしに用いられる。またお盆には仏前に供えられ、京都の夏に欠かせない。
田中地方では、獅子とうがらしの基であるとされる、田中とうがらしが作られている。大亀谷は桃山の一地区になり、ここで栽培されるだいこんを大亀谷だいこん、または桃山だいこんと呼ぶ。また尾先が細く、鼠のしっぽうような形から、鼠だいこんとも呼ばれている。山科では、甘みのあるしっとりとした食感が人気の山科なすが栽培されている。(3級)

<一言> 京野菜は地域の名前と関連していることが多いですね。

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