2008年03月23日
第84問
【第84問】
12月の冬至に中風除けとして何を食べるか。
ア、とうがらし イ、おかぼ ウ、なす エ、くり
↓ 解答はこちら
12月の冬至に中風除けとして何を食べるか。
ア、とうがらし イ、おかぼ ウ、なす エ、くり
↓ 解答はこちら
【第84問】
< 解答 > イ、おかぼ
< 解説 > おかぼとは南瓜 ( かぼちゃ ) のことで、おかぼの炊いたん( 「 炊いたん 」 というのも京都独特の言い回し ) を12月の冬至に食べる。
ほかに 「 ん 」 の二つつくものを七品食べる習慣があり、なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん ( うんどん ) が挙げられる。これは、出世に必要な要素である運、根、鈍の 「 ん 」 にあやかったものとされる。
また寺院では同じく12月に、この予想問題でも取り上げたように、大根炊きの風習があり、了徳寺や千本釈迦堂の行事は押さえておきたい。
< 解答 > イ、おかぼ
< 解説 > おかぼとは南瓜 ( かぼちゃ ) のことで、おかぼの炊いたん( 「 炊いたん 」 というのも京都独特の言い回し ) を12月の冬至に食べる。
ほかに 「 ん 」 の二つつくものを七品食べる習慣があり、なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん ( うんどん ) が挙げられる。これは、出世に必要な要素である運、根、鈍の 「 ん 」 にあやかったものとされる。
また寺院では同じく12月に、この予想問題でも取り上げたように、大根炊きの風習があり、了徳寺や千本釈迦堂の行事は押さえておきたい。
Posted by きょうすけ at 14:41│Comments(0)
│生活・行事