2013年10月25日
第2183問
【第2183問】
京都の食材で月末に食べるものといえばどれか。
ア、荒布 イ、鰊昆布 ウ、巳寿司 エ、小豆ご飯
↓解答はこちら
京都の食材で月末に食べるものといえばどれか。
ア、荒布 イ、鰊昆布 ウ、巳寿司 エ、小豆ご飯
↓解答はこちら
【第2183問】
<解答> ウ、巳寿司
<解説> 京都では何の日に何を食べるというのを決めて守る習慣がある。例えば二月の初午には畑菜の辛し和えを食卓に登場させるなど、季節によっても決まったものがあり、さらに月で見ても、1日の鰊昆布 ( にしんこんぶ ) 、8、18、28日と8がつく日の荒布 ( あらめ ) 、15日の小豆のご飯、末日のおからや巳寿司 ( みずし ) 、寅蒟蒻 ( とらこんにゃく ) 、卯豆腐 ( うどうふ ) など、決まって食べられることが多い。(2級)
<解答> ウ、巳寿司
<解説> 京都では何の日に何を食べるというのを決めて守る習慣がある。例えば二月の初午には畑菜の辛し和えを食卓に登場させるなど、季節によっても決まったものがあり、さらに月で見ても、1日の鰊昆布 ( にしんこんぶ ) 、8、18、28日と8がつく日の荒布 ( あらめ ) 、15日の小豆のご飯、末日のおからや巳寿司 ( みずし ) 、寅蒟蒻 ( とらこんにゃく ) 、卯豆腐 ( うどうふ ) など、決まって食べられることが多い。(2級)
Posted by きょうすけ at 23:59│Comments(0)
│生活・行事