京つう

歴史・文化・祭り  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2011年12月15日

第1504問

【第1504問】
次の京料理の中で、武士の食卓に並んだ料理といえばどれか。

ア、本膳料理  イ、懐石料理  ウ、精進料理  エ、大饗料理

↓解答はこちら

【第1504問】

<解答> ア、本膳料理

<解説> 京料理の歴史は、平安時代の貴族たちの饗宴料理であった大饗料理にはじまり、寺院の精進料理、武士の本膳料理 ( ほんぜんりょうり ) 、茶道から生まれた懐石料理、そして家庭料理のおばんざいが発展し、互いに影響を及ぼしながら現在の京料理を確立していった。

同じカテゴリー(生活・行事)の記事画像
第2877問
第2071問
第1859問
第874問
第599問
第558問
同じカテゴリー(生活・行事)の記事
 第3304問 (2016-11-22 23:59)
 第3301問 (2016-11-19 23:59)
 第3294問 (2016-11-12 23:59)
 第3290問 (2016-11-08 23:59)
 第3288問 (2016-11-06 23:59)
 第3264問 (2016-10-13 23:59)

Posted by きょうすけ at 23:59│Comments(0)生活・行事
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。